Aminas biogenicas
Las
aminas biógenas se forman en los alimentos por la actividad de los
microorganismos a partir de la descarboxilación de los aminoácidos precursores
presentes. Es decir son bases orgánicas de bajo peso molecular que poseen
actividad biológica y se encuentran en niveles variados en alimentos de alto
contenido proteico, dependiendo esos niveles de las condiciones microbiológicas
y de la actividad bioquímica del mismo.
¿Cuál es
la relación entre las hormonas y los eicosanoides?
Los eicosanoides son
hormonas tisulares muy activas cuya función y efectos en los sistemas
biológicos son muy amplios y aún no han sido aclarados en su totalidad. Actúan
como potentes reguladores intracelulares participando en gran medida en los
procesos inflamatorios y en la respuesta inmune.
¿Cuál es
la relación entre el AMPc y el efecto de las hormonas lipídicas? ¿Por qué se le
denomina segundo mensajero?
El AMPc actúa como un segundo mensajero que difunde por el citoplasma (el primer mensajero es el ligando en la superficie celular, estos ligandos son en general productos conocidos como hormonas: por ejemplo la epinefrina) llevando su acción al mismo, cumpliendo la funcion que debería hacer la hormona. En ausencia de eventos como el señalado anteriormente, el nivel de AMPc en muy bajo, se eleva como consecuencia de este proceso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario